アムラー世代
こんばんは
足立佑介専属管理栄養士の山中あんです
数日前に台風21号の影響による関西の停電が全復旧しましたね
信号が止まったり、全然電気つかないわで大変でした!
最近は元AKBのあっちゃんの妊娠や気候や自然に関することなどビックなニューズが多いですね
そんな中でやっぱりインパクトが大きいのが安室ちゃんの引退!!!
世間に惜しまれる中、別の道を歩む決断をされて引退される姿を見ると、これからも応援していきたいと感じます!
アムラーが流行った1990年代はまだ小学生だったんですが、厚底とか履いてました
安室ちゃんの影響とも知らずに
同居していた祖母からは、「危ないやろっ!!○※□◇#△!」っていって、何故か没収された経験もあります
ものすごい勢いでの没収です
今日は、沖縄出身の安室さんにちなんでの栄養ぷち知識
■沖縄がダントツ95%以上の生産 もずく
もずくの国内生産のほとんどが沖縄なんです
95%以上なので他県が何も言えないくらいダントツです
他の藻(海藻)にくっついて育つのでもずく(藻付く)って名前になったとか
塩もずくは5分ほど水につけて、3回洗って塩分を抜きましょう
海藻とあって、とにかく低エネルギーですね
酢の物がぱっと浮かびますが、ご飯に混ぜて炊いたり、お吸い物にいれるとおいしいですよ♪
特にお吸い物はめちゃくちゃおすすめ!!!
騙されたと思って!!!
食べてみてください!!!