バレンタイン、バレンタイン
こんばんは!
足立佑介専属の管理栄養士の山中あんです
いやー、久しぶりのブログ!
おかげさまで仕事が順調すぎて、毎日がてんやわんやで充実
こないだ夏とか秋だと思ったらいつの間にこんな寒くなったのか
下半身が素足の女子高生を二度見!
えー思って二度見!
けど、子どもの方が体温って高いし、適応能力が高いからきっと平気なんだろ。
わたしがそれくらいの年齢のころに先輩に言われていた、「時間経つんってまじ早なるで」
最近、すっごいわかります!
近ごろ素で、こないだまでめっちゃ暑かったのになあって思うもん
しかも1年に何回か思ってる気がする
なんか気が付いたら色んな行事も過ぎてるしね
ハロウィン、クリスマス、年越し、お正月、、、
恋人とすごす絶好のイベントたち
ハロウィン(仕事)、クリスマス(仕事)、年越し(友達)、お正月(家族)、、、
まあまだ、バレンタインがあるから平気だ。と言い聞かせる
バレンタイン
これでも栄養士なんで、毎年お菓子はつくってるんです
きょねんはケーキつくって彼氏にあげた(きょねん別れた。笑)
年々感じてるのが、イベントに対するエネルギー値がどんどん低くなってくってこと
本命とか義理チョコとか友チョコとかもう言わないもんね
バレンタイン=お歳暮
みたいな。
あくまでも私の感覚なのであしからず
バレンタインっていうより、時間が早く感じる感想のブログになっちゃた
最後に栄養士っぽくチョコの栄養について書いて締めよう
チョコと栄養
チョコレートのイメージって太りやすい、お肌が荒れやすいってイメージがあると思います
なぜなら、4割以上が糖分、2-3割が脂質になるからでしょうね
しかし、悪いイメージだけでなく、カカオポリフェノールなどの栄養素が健康と関連して色んな研究がされてますね
血圧とか、心疾患とか
けれど何でも食べすぎは良くないので、100kcalを目安にしましょう!
板チョコだと約5かけくらい!
甘いものは適度に♪
以上!