筋トレしてる人に聞かれた 動物性たんぱく質
こんばんは*
足立佑介さん専属管理栄養士の山中あんです
最近周りで筋トレしてる人が多い
足立佑介さんもその内の一人で、朝の7時に筋トレすることが習慣らしいです
やっぱり体つきが変わるらしいです!
ネットの広告とかでもよく見ますね♪
筋トレ〇か月で、〇kg痩せました!みたいな
そこで、栄養士としてよく聞かれるのがタンパク質について
筋トレで着目されやすいのが、ささみなどの高たんぱく・低エネルギーな食品ですね
前回魚について書いたので、魚の肉についても書こっかなと思いました次第です
筋トレしてる人に聞かれた 動物性たんぱく質~魚の肉の種類~
・赤身魚は遅筋!の持久力タイプ♪
赤見魚のほとんどは回遊魚で、寝ている間もずーっとに泳ぎ続けており、かつ遠洋を広範囲で活動しています♪
長時間動いているので持久力がいるタイプの魚ですね
なので酸素を大量に摂取、消費します
この酸素を運ぶ・貯めるのが赤色のヘモグロビンとミオグロビンなんです
ヘモグロビンとミオグロビンが多く含まれるので、筋肉の色が赤くなるんですね
持久力を必要とするスポーツではこの筋肉が発達している人が多いです
・白身魚は速筋!瞬発力タイプ♪
海底でじっとしていることが多く、獲物がきたときや逃げるときに瞬発力を発揮します!
そのため瞬間的に大きな力を出しますが、長時間持続はしません
筋トレなどの無酸素運動のときに力を発揮しますね
筋肉のトレーニングも目的に合わせてすると面白いかもしれませんね
久しぶりに栄養士っぽい記事
また、魚料理のレシピものせまーす